盾職の特性上、サインを任されることはヘイト管理上非常に重要なことだと思います。
盾にとって一番の課題となるのがヘイト管理です。
どんなに硬くても、自分にタゲを集めれなければPT行動中のタンカーとしては機能しません。
盾がサインを振ることによって、進行方向や優先順位の確定のほかにヘイトの管理が楽になると
私は思います。
実際に火力職の人のサインで進行した経験からいいますと、やりにくいの一言に尽きます。
理由は、進行タイミングの認識の違いと優先順位の認識の違いとなる場合がほとんどです。
サイン通りに釣るだけのような気がしますが、巡回の動きやヘイト上昇スキルのCTなどで
サインが振られてから釣るまでの時間が長くなってしまったりすると、「サイン振っても釣って
もらえないから俺が釣る!この盾つかえねー!」となってしまう場合があるようです。
盾職が巡回の動きやヘイト上昇スキルのCT等を加味した上で、サインを振った直後にFAをとる
というのが円滑な進行につながるのではないでしょうか。
以上が私の個人的な見解です、サインについてはやはりいろいろと思うところがありますので、
他の方の意見も楽しみにお待ちしております。