このコーナーまったく盛り上がらないですねw
さすが人気のないスピ・・・
おもしろいのにね^^
エリートソロはボウさんがよくやってるけどスピはあまり見かけないので
スピのフィアとリストレインを使ったエリートソロの方法を書きたいと思います。
これができればウマウマの経験地でサクサクレベルもあがります。
美味しいドロップも独り占めだ~!
名づけて 「3連フィア+リストレインで美味しくエリートを食べる方法!」
フィアを覚える37からの方法ですが、まず準備として
装備には魔法命中を、武器はブックがお勧めです。
そして安全な場所を探します。
条件は周りにmobがいないこと、追い詰められる壁や崖がある事です。
ペットにはブースト、本体も増幅+命中の料理を食べておきましょう。
①まずイロージョンでmobを釣って安全な場所まで逃げます。
多少距離があってもDotが効いている間はヘイトは自分にありますので
どこまでも追いかけてきます。無提唱なので逃げながらも何発でも打てますw
②安全な場所まで来たら、アースチェーンで鈍足をかけます。
③次にソウルスクリームで立ち位置を調整して壁や崖のほうに追い込みます。
先に鈍足をかけるのは、提唱時間中のmobとの距離を稼ぐ為と
変身後のmobをコントロールしやすくするためです。
変身中になるべくたくさんHPを削りますが、この変はそれぞれの好みかと思いますが
私はコマンド系のスキルが燃費もよくてオススメ。提唱も短めだし火力もあります。
ブーストしてるペットにスキルを使わせるとだいたいヘイトはペットにいくから本体は安全だしね。
そして忘れちゃいけないのは
ウイークン スピリット I
変身中はmobがスピリットと判定されてダメにボーナスがつきます。
Ⅰでも1600くらいあったと記憶してます。
Ⅲだと2200超えますよー(装備にもよるケド)
④ソウルスクリームが切れる頃にフィアスクリーム。
慣れてくると提唱も含めて切れ間がないくらいに調整できます。
フィアは効果時間が長めなので、提唱が長めの***エネルギーなどもここらで使うといいですね
そしてフィアが切れる頃にソウルスクリームのCTがまわってくるので
⑤もう一回ソウルスクリームをいれます。
⑥そしてソウルスクリームが切れる頃にペットを移動して叩くのをやめさせます
(ここ重要!ショートカットいれとくといいよ)
そしてリストレインして、少し離れます。
リストレイン中はMP回復などしておくといいですね。
ソウルスクリームのCTがまわってきたら
③にもどります。以降mobを倒すまで繰り返し。
お試しあれ~
補足
・1回でもレジするようなら魔法命中たりてないのでこの方法はオススメできません。
装備を整えて再チャレンジしてください。
・エリートの中には最初からバフがかかってる場合があるので
最初のスクリーム後にマジック コンバスチョン Iなどで消しとくといいです(魔の場合フォグメンなど)
・一回の変身でウイークン スピリット Iを1回は使いたいので
変身後すぐ使うと、CTがまわってきます
・⑥の前にドットをいれるとリストレイン中もHPを削れます
・あたりまえですが、対象になるエリートmobは遠距離攻撃をしてこないのを選びましょうw
・NMDはフィアきかないので使えません