まず最初にまだメインにして50に到達してない自分が書いているという前提でお読みください(え
まずソロ。
ソロでのスピの立ち回りはとにかく精霊を使いこなすに限ると思います。まあそれはPTでも変わらないんですが、下手したときに助けてくれる人がいないという点で特に重要だと思います。
ノーマルならばまずスピのタゲとらせてDOTなどで一気に処理が理想。
エリートのソロ狩りならばフィア→ウィークン→DOTスキル打ち込み→精霊の高火力スキル発動→土属性のDOT2種(名前忘れた@@;)→精霊ストップ(休憩)→リストレイン(土属性のDOTだとリストレインの効果がとれないみたいです)→リストレイン解除のタイミングでフィア→繰り返し
余裕のあるときに精霊のHPと引き換えに自分のMP回復するスキルを使うとPOT消費量抑えられます。
次にPT編
PTに入るときはプロテクションウォールが結構便利です。火だと攻撃力上がるし、土だとデバフ解除などいざというときに結構役立ちます。あとはNM用と思われがちなディケイを使えるときはどんどん使うと狩が終わったときにいっぱいドロップでたね!ということに結構なります(自分的には)
あとはバリアや反射使ってくる相手への解除やNMなどの子供生み対策にフィアなど、個人的にはスピの立ち回りってなくてもいけるけどあるとかなり楽になるものが多いと思います。なのでPT終わったときにスピなのにフレンド登録してくれたときはとてもうれしいです♪
すごくざっくり書きましたが、何かこうするといいよ!って情報があったら是非教えてください^^