序盤はとあるので、訂正が必要だと思うので書きます。
攻撃速度アップの装備はローブ職には殆ど無かったはず・・・また、僅かに存在する詠唱(攻撃)速度アップ装備に関してもLV50等の高レベル品であったと思いますし、グローブではなくマジックブック等の武器であったはず。
また、防具はローブなので物理防御は低いのですが、スロット数、オプションで大体の人は判断すると思います。例えば、シューズなら、移動速度アップが最も重要なオプションと見てる人は多いと思います。
前後の流れから訂正するなら、魔法増幅オプションのの付いたローブを優先してとした方がいいかも知れません。
装備◆スペルブックがセオリー
スキルの命中率を考えるなら武器はスペルブック。精霊が盾になってくれるので後方から攻撃するという点でもオススメだ。またはソロメインなら攻撃力重視でオーブ、PTやPvPのときだけスペルブックと切り替えるのも悪くない。防具はローブなので高価な装備を用意しても防御力への影響は低い。序盤は防具自体を強化せずに、性能の良いローブへ着替えていくのが得策だろう。このときダメージ効率を上げるために攻撃速度アップのオプションが付いたグローブなどを優先して選んでみてほしい