とりあえず、自分がやってる事です。
委託に出ているオード類を買い、変換して売る。
変換したのをPOTなどにして売ればもうちょっと黒字になります。
この辺りは相場の変動が激しいので調べてから黒字になるやつをやってください。
(オードを自分で取れば完全に黒字になると思います)
低Lv(25~34)龍素材を売る。
MOB狩りに向いてる職(個人的には、シャドウ>ソード>チャント>スピの順で狩り易いかな)を頑張って製作。
自分は30デバ防具、武器があるので30超えたら装備類にお金かからないので楽です。
アビスでの狩りになりますので、敵種族の攻撃も予想されますので、キスク設置でひたすら狩り。
高Lvの龍素材はカンストのキャラでも取れますが、低Lv素材は取れる時期も限られており相場が安定してると思います。
狩る速度も速いと思うので数は取れると思います。
(自分の鯖の自分の種族ですので、他鯖、他種族では違うかもしれません)
龍素材の他にもレジェ装備やスティグマがでますので、全部売り用にすれば黒字になると思います。
他にもあると思いますが、自分がやってることですね。
高LvになってもMOB狩り効率が出ない職もありますので、高LvになったらMOB狩りでお金が稼げる!
とは言い切れないと思います。
お金持ってる人は時間かかることをお金使って短縮します。
そこの投資分を頂くという感じでしょうか。
お金を稼ぐのには手間隙がかかるということです。
Lv上げたい気持ちもあるでしょうが、そこの気持ちを抑えてお金を稼ぐ時間作っていきましょうっ