上級スティグマ6個目拡張には「より大きな力を持つ資格」達成が必要で、そのためには3つのクエストのいずれかを達成しなければならない。
「より大きな力を持つ資格」では これらのクエストは次のように説明されている。「ですから、ティアマランタで起きている占領戦に参加するか、第三テンペル訓練所に行って、強い力を扱う資格があることを証明してみせてください。狩りで戦闘力を証明するという方法もあります」
第一は「力の証」、第二は「実力の証」、そして「狩りで戦闘力を証明する」とされる三番目が「戦闘力の証」である。つまり「戦闘力の証」は、パーティが怖くて対人戦もまけてばかりというプレイヤーがひとりでも達成できるありがたいクエストである。
これらの拡張クエストはサルファンの「バリウノス」が紹介している。「バウト」ではないと思う。
(「より大きな力を持つ資格」「力の証」「実力の証」はパワーウィキで検索しても出てこない。これらについてはツアルンルン ステップガイド天族 Lv58-59 参照 ただしこのガイドでは「戦闘力の証」は抜けている)
さて、「戦闘力の証」は「マコリ族の丘」で達成できる。サルファンで「マコリ族の丘」を位置検索すれば表示される。「戦闘力の証」は、「マコリ族の丘」にたどりつくのが最大の問題と思う。私は「西の封印の地」に飛行して、そこでリターンを設定してから疾走スクロールを使って強行突破して「マコリ族の丘」に到達できた。
マコリには2種類あるが、もちろんソロでも狩れる。ほかにもモンスターが徘徊していて、攻撃しても倒せないのでなんとか逃げ出したという強敵もあった。ここではマコリだけ狩ることをお勧めする。
30匹狩ってリターンし、飛行して戻り、親衛隊司令部でバリウノスにまず「戦闘力の証」ついで「より大きな力を持つ資格」を報告しておしまいなのだが、2つのクエストで経験値は合計3Mしかなかった。
→ 戦闘力の証(天族) 内容表示