キュアウィングでAIONを始めました。現在はカンストして、50ディーヴァニオンクエスト中です。
PTは野良に応募する場合がほとんどなので、自分の通常の動きを書いてみたいと思います。
ソロの時もPTの時も、リインカネーションはいつも持続しているように残り時間に注意します。
・ソロの時・・・狩りに専念して、自分でmobを倒します。
チェーン装備(魔石はHP)でメイスと盾装備の場合、HPポットより短いCTで自己回復出来るので、
自分のレベルより+1~+2の物理攻撃系mobは安定して狩ることができます。
なので、育成中もソロで出来るクエストの消化は、特にストレスは感じませんでした。
・PTの時・・・ヒールに専念して、ゆとりがあればmobにデバフ(リストレイン・フラッシュ等)や補助攻撃(DOT等)を入れます。
準備として、PTメンバーのアイコンをシールド・ソード・シャドウ・チャント・ボウ・スペル・スピリットの順に並び替えます。
メインタンクさんのHPを確認します。具体的には自分より2000以上多いかを見ます。
ゲージの減り具合で、どのヒールを使うかを直観的に判断しやすくするためです。
狩りを始めたら、タンクさんの最初のmobへのFAのあと、ヒールを入れるタイミングを計ります。
これは、同じIDのmobでも、装備している防具によって被ダメージが変わってくるからですが、
詳細表示拒否の人も多く、見た目ではダメージ量の判断をしにくいためです。
ヒールをしながら、ほかのPTメンバーの位置取りや立ち回りを見て、自分の立ち位置を決めていきます。
後衛職にmobの背中が見えるようにターゲットをとってくれるタンクさんだと、ヒールもしやすいです。
リンクして自分にターゲットが来た場合は、タンクさんに近づいてターゲットを(言葉は悪いですが)なすりつけます。
ヒールしながらなので、ターゲットが自分から離れない場合は、リストレインやフラッシュを入れて、その場を凌ぎます。
IDなどのBOSSで強力な範囲攻撃をしてくる場合は、単体ヒールでは間に合わないので範囲ヒールを多用します。
範囲ヒールはCTが単体ヒールより長いので、追いつかない場合は、ヒールバリア+ヒールウインドを使い、
一度、全員全回復に近い線までもっていきます。
ヒールバリアはCTが2分と長いのですが、回復量が2倍になるので、いざという時、重宝です。
キュアウィングの楽しさは、ソロの時とPTの時では動きが全く違う点にあると思います。
PTメンバーがmobの殲滅に集中できるように、これからもスキルを磨いていきたいと思っています。