私は盾職1本できたせいか盾のことしかわからないのですが
進行に関して、やはりサインは重宝しています・w・
なんせ盾というのは守るという点で特化してるのでタゲ維持はもちろんのこと、巡回やMobの配置、メンバーの引率etc。
ときにはメンバーがリンクさせそうなときはあらかじめ自分が先にタゲをとるなど
お仕事の量が多いとおもいます・w・
そんな中でサインは重要な役割を果たすのですがあらかじめ自分が描いてる進行方向にサインを送っておくなど
進行過程をメンバーにサインで伝えながらするとメンバーも次どちら方向に進むのかサインを探してくれるようになりますb
例えるなら今Mobを2匹処理してるとすればサイン1,2をつかいますね・w・?
あらかじめ自分で描いてある進行方向のMobに3や矢印サインをつけておくなどしておけば
メンバーも進行の妨げにならないよう巡回など反応しないよう位置に気をつけてくれるようになります・w・
もしその巡回を処理せざるを得ない状況ならそのMobに3でも矢印サインでもおkかとおもいます・w・
やはりサインやタゲ維持などでチャットを打つのが困難になりがちな盾職なので
サインでの進行の意思疎通はかなり有効かとおもわれますb
盾職が今や嫌悪されがちなのですがとても素敵な職だと私は思っています・w・