私が練り上げてきた秘蔵マクロ2つを公開しちゃいます。
基本的にLV50用ですが、スキルを少々いじくるだけでLV20台後半から使える代物です。
既出のにゃごさんのものと似てはいますが、イチから考えた完全オリジナルですよ!(汗
【その①】
----------------------------------------------------------------------
マクロ名:ベーシックコンボ
前提:敵と密着状態で、シビアストライクヒット後に使う
----------------------------------------------------------------------
/skill エール V
/delay 0.7
/skill ヘバタイト シビア ブロー II
/delay 0.9
/skill サクセッシブ スラッシュ III
/delay 1
/skill フラッシュ スラッシュ III
/delay 0.7
/skill シールド ブロー IV
/skill シールド カウンターアタック IV
/skill シールド スマッシュ IV
/delay 0.5
/skill シールド チャージ II
解説
1.(シビアストライクから続いて)エールします
2.ヘバタイトブローでカウンター発生率を高めます
3.そのままサクセッシブスラッシュを撃ちます
4.フラッシュスラッシュを撃ちます
5.カウンターできるチャンスがあれば反撃します。出来ない場合はシールドスマッシュ
6.シールドチャージにつながれば発動します。つながらなく、まだカウンター可能であれば発動します
※delay値は所有の装備・タイトルによって若干調整が必要です
※ヘバタイト(あるいはウィークンorエナーベーション)のCT回復ごとにマクロを回すのが楽ですが、エール&フラッシュスラッシュは2回に1回しか発動しません。
【その②】
マクロ名:シールドカウンター
前提:カウンタースキルが発動した際に使用 ベーシックコンボからの連携が最も効果的
/skill シールド ブランディッシュ I
/skill パニッシュ ストライク III
/delay 0.6
/skill パニッシュ ストライク III
/delay 0.1
/skill アンクル ブロー III
解説
1.カウンター発生から、シールドチャージにコンボしていれば発動します。
2.コンボしていなければ通常のカウンターを撃ちます。(CTが回復しているものを自動選択)
3.↑2.からシールドチャージにコンボしていれば発動します。していなければ通常カウンターを発動
4.↑1.か3.でシールドチャージから転倒が入れば(スティグマ装備していたら)アンクルブローで追い討ちします。
(1.で転倒の場合は盾カウンター+アンクル追い討ちが、3.で転倒の場合はそのままアンクルが発生)
※delay値は要調整
シールドだと指示出しとかしないといけない局面もありますが、とはいえ手を休めてしまうとヘイトが下がる、口を出さねば混乱する、という痛し痒しの状況になることもあると思います。
そんな時ベーシックコンボのマクロをしておくと、かなり手抜k・・・効果的に対応することが出来ます。
もっと改良を重ねたいのですが、現状として字数制限ギリでこれ以上が思いつきません。
こうしたらいいんじゃないの?!ってコメいただけると大変ありがたいです。
コメントありがとうございます。/shortcutや変数を使うことで、若干の余裕は生まれますね。
実は既に複数マクロで使っていており存じてはいるのですが、それも含めて現状ではほぼ上記の形に落ち着いて(しまって)おります。
今回は公開ということで、見て頂いた方がよりわかりやすいよう、平のマクロで投稿させていただきました。
しかしながら50になり、スキルもほぼ固定してきたため、もう一度最適化を目指し調整してみたいと思います。ありがとうございます^^