マクロの作成方法がよくわからない人のための便利マクロを紹介します。
今回書き込みするにあたって/マクロの作成が出来ないマクロ初心者用の記事となります。
<PT募集>は検索コマンドから使用できるので皆ご存知の通りなのですが・・
意外にも<フォース募集>のやり方を知らない人が多いので
今回はそれを簡単に誰でも出来るマクロの方法をSSと同時で説明したいと思います
まずフォース募集ですが一度目の募集の時に限り右上のフォースメニューから<フォース募集>が使えます。
ここで誰か1人でもフォースにいれた場合、不具合なのかわかりませんが<フォース募集>が項目から消えてしまい
募集を再度することが不可能となってしまいます。
そこで誰にでも出来る簡単なやり方があります。
最初にフォースに誰にも入れていない状態で先程の<フォース募集>を右クリックでチャット欄にだして
Ctrl+Cでコピーした後、Ctrl+Vでマクロコマンド入力に貼り付けます。そうすると青く表示されます。
露天の出し方を応用したやり方です。これでマクロに<フォース募集>と登録されるので
フォースに何人入ってきても随時<フォース募集>が出せるようになります
このやり方でもわからない方のためチャットマクロの具体例を紹介します
あくまで一例ですがNM討伐用のフォース募集です
これ以外にもクエストの場合以下の用に書き込みます。
あとは完成した絵のついたアイコンをスキルの好きなところにいれて1回押すだけです。
これで少しでも多くの人がマクロを使っていただけたらと思っています。
書き込みありがとうございます。
記事に関しては少し修正したいと思います。
ご指摘のあった通り具体例を追記してマクロ初心者にも使ってもらえる記事に修正します。
/のマクロを使えない原因は書き込みしてもらった事で一致していると思います。
判断は全てDJジャイにまかせますが・・いかにも自分のやり方が全否定された書き込みだったので
反論させてもらいました。
マクロを使いこなせる方には信じられない話かもしれませんけどね。