要塞戦の参加は強制でもなんでもなく、各自の自由だと思ってます。
種族としての利益が、非参加者にも与えられる為、何もしないで利益だけ得る人がでてくるのが心情的に問題なのですね。
参加者からみたら、非参加者がズルく見える事もあるでしょう。 特に、上層IDの数はアビスポイントを本気で集めてる人に
とっては死活問題といってもいいくらいです。 激戦中にどこ吹く風で別の要塞IDの募集をかけられた日には、面白く思わない
人も結構いるでしょう。
しかし、だからといって要塞戦には強制参加ってわけにもいきませんし、実質そんなことでプレイヤーを縛るのは不可能です。
んじゃどうするか。 私の考えでは要塞、要塞戦についての情報の理解が一番いいかと考えています。各々のプレイヤーにつ
いて、状況は違い、リアルの事情も違うしプレイタイムも違うでしょう。 ですが、要塞の仕様は簡単には変更されませんし、
正しい知識の共有が起こった時、すれ違いも減るかと思います。
いくらなんでも要塞が落ちそうだ!って時に要塞ID募集する人も減ると思いますし、強制って言う人も減るのではないかと。
最後に、要塞戦防衛時間はアビスにいると、色々美味しい事が多いので、お勧めです。 戦闘が始まればすぐ駆けつけられ
ますし、勲章も獲得できます。参加したこと無い方は情報を集めてみるといいかもしれません。