動画のアップは、気軽にできるものだと強く推奨したいと思います。しかし、ある程度の
ソフトの操作、そして慣れと時間が必要です。こればかりは物作りをする上でどうしても
必要なことなのかなと思います。
少し簡単な話を・・・
攻略動画というか、動画を作成するにあたり、私がよく使用しているものを紹介します。
細かい設定や操作方法などは、後日Blogにでも掲載します。
用意したもの
・ある程度のPCスペック : 録画したファイルをHDDに保存できるくらい(※1)
・Fraps : キャプチャーと呼ばれる録画ソフト
・Windows Movie Maker : 動画編集ソフト
・YouTubeまたはzoomeのアカウント : 動画保存スペース
※1:
個人によりますが、色々試した結果、以下のスペックくらいありますと、比較的、きれいに録画・編集できます。
Windows Vista 32bit、Intel Core Quad 2.4GHz、メモリ3GB、GeForce 8800 GTX
Frapsは、英語のサイトですが、Google先生で検索すると日本語で解説したサイトが
多くありますので、そちらを参照すると良いかもしれません。
Windows Movie Makerは、映像と音楽を合わせるのに使用しています。大変使いやすいと、
個人的には思っていますので、お勧めです。タイトルやテロップも簡単に挿入でき、最終的に
完成品にするエンコードと呼ばれる作業も簡単にできます。
YouTubeまたはzoomeは、完成した動画ファイルを保存し、閲覧して頂ける方が見やすいように
サイトに掲載してくれるものです。前に比べ、保存しやすいように改良されていますので、お暇なら
アカウントを取得しておいて、損はないと思います。
動画に着手してみようとする時のポイントとしては、まずやってみる。これにつきます。
分からないことがあれば、いつでもBlogで相談を受けますので、どしどしコメント下さい。
各ソフトの設定などは、画像があったほうが分かりやすいと思いますので、ここでは割愛します。