最近では各職という募集がかかっていますが、キュアとスペルさんがしっかりしていれば案外平気だったりします。
タンカーがが集まらない場合、前半でのお勧めは回復職2という安定パーティを組むことが出来ればシャドーがFAをとっても何とかなります。
どの組み合わせでも一番心配しないといけない事はヘイト管理と大リンクの処理です。
プレーヤースキルによってはどうにかなる事もありますが、基本的に組む相手の事は分らないと思います。
それまでは逃げるか全滅まで付き合うという判断をしなくてはいけません
リーダーだけでなく周りの人も気にしてあげてください。特にリーダーは周りを見ていないことが稀にあります。
補助してあげてください。
役割としては
タンカー :ヘイトの管理、リンクの管理、MOBを引っ張る技術を身につける。仲間のMPに気を配る
スペル :攻撃だけでなくカーストやスリープの管理をしっかり行う。
キュア :回復だけでなく足止めも得意です。ヘイトさえ行かなければ意外とこなせる器用な職です。
ソード(盾が居る場合) :ヘイトがはがれた時にあなたが頼りです。転倒だけでなくサポートできる職でもあるのです。
PTでは(事情がある場合を除き)範囲は避けること。
遠距離でサポートしている時意外と状況が分ると思いますので、危険だなと思ったら
jkとか逃げてとログを流してあげてください。
とにかく言えることは無理そうだったら逃げるに限ります。
どんなに上手い人でも逃げます。きっと理解はしてくれるはずです。